Sosialisasi Personal Hygiene Sebagai Pembiasaan Pola Hidup Bersih Sehat Di Pesantren Mukhtarul Faizin
Sari
Hygiene diartikan sebagai ilmu yang membahas masalah kesehatan dan berbagai upaya untuk meningkatkan atau meningkatkan kesehatan. Kebersihan lingkungan merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi tingkat kesehatan lingkungan dan individu, terutama di masa pandemic covid-19 ini hidup bersih merupakan salah satu hal yang perlu untuk selalu disosialisasikan guna memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Tak terkecuali di pondok pesantren, pemahaman tentang kebersihan di Pesantren Mukhtarul Faizin terutama dalam upaya pencegahan penularan virus covid-19 masih perlu ditingkatkan karena pondok pesantren merupakan tempat yang cukup rawan untuk penyebaran virus covid-19 ini dikarenakan sarana dan prasarana pondok yang tersedia merupakan sarana umum yang digunakan banyak orang, sehingga perlu diberikan pemahaman lebih terutama terkait personal hygiene masing-masing santri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan Para Santri sehingga dapat mencegah penularan penyakit. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan pentingnya personal hygiene, sosialisasi pencegahan penyebaran virus covid-19 serta bersama-sama membersihkan lingkungan sekitar pondok pesantren. Hasil kegiatan dapat memberikan pemahaman santri dan warga di pondok pesantren akan pentingnya menjaga kebersihan, terutama dimulai dari diri sendiri dan diharapkan dapat menjadi pembiasaan untuk selalu menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat di kemudian hari.Â
Kata-kata kunci: personal hygiene; pencegahan covid-19; pondok pesantren.Â
Â
Abstract
Hygiene is defined as the science that discusses health problems and various efforts to improve or improve health. Environmental cleanliness is one of the factors that greatly affects the level of environmental and individual health, especially during the covid-19 pandemic, clean living is one thing that needs to be socialized to break the chain of spread of the covid-19 virus. No exception in Islamic boarding schools, the understanding of cleanliness at the Mukhtarul Faizin Islamic Boarding School, especially in an effort to prevent the transmission of the Covid-19 virus, still needs to be improved because Islamic boarding schools are quite vulnerable places for the spread of the Covid-19 virus because the available cottage facilities and infrastructure are public facilities. that is used by many people, so it is necessary to give more understanding, especially regarding the personal hygiene of each student. The purpose of this service activity is to provide understanding and raise awareness about the importance of maintaining the cleanliness of the Santri so as to prevent disease transmission. The method used in this service activity is to provide counseling on the importance of personal hygiene, socialize the prevention of the spread of the Covid-19 virus and jointly clean the environment around the Islamic boarding school. The results of the activity can provide an understanding of students and residents in Islamic boarding schools on the importance of maintaining cleanliness, especially starting from oneself and is expected to become a habit to always apply clean and healthy living habits in the future.
 Keywords: personal hygiene; covid-19 prevention; islamic boarding school.
Teks Lengkap:
DOWNLOAD PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Achmadi, U. F. (2016). Kesehatan Lingkungan. Kesehatan Masyarakat, 3, 148.
DepkesRI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia, 322Yuli, P. (2019). Perilaku {Bibliography}Hidup Bersih Dan Sehat. Nuha Medika.
Fatonah, S. (2018). Higiene Dan Sanitasi Makanan. Semarang: Unnes Press
Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa Edisi Keempat. (2008) (4th ed.). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Linda, T. (2019). Panduan Pencegahan Infeksi untuk Fasilitas Pelayanan Kesehatan dengan Sumber Daya Terbatas (1st ed.). Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Purnawijayanti, H. A. (2001). Sanitasi Higiene Dan Keselamatan Kerja Dalam Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Kanisius.
Septiani Ayunda. 2020. bagaimana-cara-mencegah-dan-menghindari-virus corona detikHealth.
Tarwoto, M. (2010). Kebutuhan Dasar Manusia Dan Proses Keperawatan. Salemba Medika
World Health Organization (2020). Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di fasilitas Pelayanan Kesehatan Pedoman Ringkas.
DOI: https://doi.org/10.52434/medikom.v1i1.11
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Diterbitkan Oleh:
PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, UNIVERSITAS GARUT
Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151
085353325544
Email : ilmukomunikasi@uniga.ac.id

Jurnal Media Pengabdian Komunikasi Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Supported by:
Copyright © medikom.fkominfo.uniga.ac.id 2021









