Strategi Penentuan Harga Jual Gula Kawung: Kunci Peningkatan Pendapatan Bagi Pelaku Usaha Mikro Kp. Bekuk Desa Panyindangan Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut
Sari
Kp. Bekuk, Garut is one of the areas where kawung/palm sugar is made. Based on a survey conducted among kawung/palm sugar makers, there is an inability to calculate the cost of production correctly due to the lack of ability of business actors in classifying costs. So that this community service aims to provide assistance and training to business actors who make kawung/palm sugar so that they can compile and classify these costs into production costs. This goal is achieved through seminars, and conducting training and assistance that will provide information on the importance of the benefits of determining production costs. The implementation time for this Community Service starts from June 2024 to July 2024. The location of this community service is carried out in Kp. Bekuk, Panyindangan Village, Pakenjeng District, Garut Regency. The stages of activities carried out are: (1) Preparation Stage, (2) Implementation Stage and (3) Evaluation and Monitoring Stage. Cooperation from this activity is expected that business actors can compile production costs, determine product selling prices which can ultimately increase their business income. The business opportunity for kawung/palm sugar is quite promising, this is proven by the many food products that use kawung/palm sugar as the raw material. Keywords: Cost of goods Sold; selling price; revenue.
Abstrak
Kp. Bekuk, Garut merupakan salah satu daerah pelaku usaha pembuat gula kawung/aren. Berdasarkan survei yang dilakukan kepada pembuat gula kawung/ aren terdapat adanya ketidakmampuan dalam menghitung harga pokok produksi secara tepat karena kurangnya kemampuan para pelaku usaha dalam penggolongan biaya. Sehingga pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pada pelaku usaha pembuat gula kawung/ aren agar dapat menyusun dan mengklasifikasi biaya tersebut menjadi biaya produksi. Tujuan tersebut dicapai dengan melalui seminar, dan melaksanakan pelatihan serta pendampingan yang akan memberikan informasi mengenai pentingnya manfaat menentukan biaya produksi. Waktu pelaksanaan PkM ini dimulai dari bulan Juni 2024. s.d Juli 2024. Adapun yang menjadi lokasi pengabdian ini dilaksanakan di Kp. Bekuk Desa Panyindangan Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah: (1) Tahap Persiapan, (2) Tahap Pelaksanaan dan (3) Tahap Evaluasi dan Monitoring. Kerjasama dari kegiatan ini diharapkan pelaku usaha dapat menyusun harga pokok produksi, menentukan harga jual produk yang pada akhirnya dapat meningkatan pendapatan usahanya. Peluang usaha gula kawung/aren, cukup menjanjikan hal ini terbukti banyaknya produk makanan yang menggunakan bahan baku gula kawung/aren.
Kata-kata kunci: Harga pokok produksi; harga jual; pendapatan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
DOWNLOAD PDFReferensi
Fitri, D. A., Kumalasari, S., Sukmawati, R., Dewi, A. K., & Pebriyanti, B. S. (2023). Pengaruh Net Sales dan Liability terhadap Net Profit (Studi Kasus pada Perseroan Terbatas Unilever Indonesia Terbuka). SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(1), 169–177.
Hamdah, D.F.L.,Fadilah,R.A.,W Ningsih.,(2024). Harga Pokok Produksi (HPP) dan Penyusunan Laporan Laba Rugi : Pendampingan UMKM Pembuat Teh Kewer Garut. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat,5
(3),5726-5730
Hasibuan, R., & Arnesih. (2023). Pengantar Bisnis. Absolut Media.
Makalalag, A., Ilat, V., & Walando, S. K. (2023). Pengaruh Biaya Produksi , Biaya Pemasaran Dan Biaya Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2020 ) the Effect of Production Costs , Marketing Costs and Quality Costs on Net Profit ( Study of Food and Beverage Subsector Ma. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Manajemen (Eko-Bisma), 11(3), 71–82.
Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Jual pada Perusahaan Manufaktur. 7(2), 141–152.
Naufalin, L. R. (2020). Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah
(UMKM) di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi (JEBA), 22(1), 95–102.
Sidharta, H. (2023). Konsep Dasar Membangun Bisnis. Universitas Ciputra.
Suseno, N. S., Aulawi, H., & Nabhani, I. (2024). Mahir Akuntansi Biaya Dalam Sektor Industri. CV Insan Akademika.
Ulum, M., & Rahmawati, D. (2021). Kewirausahaan Berbasis Teknologi 4.0. Media Nusa Creative (MNC Publishing).
Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga
Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat,
(1), 46–52.
https://doi.org/10.22437/jkam.v2i1.5430
Yushita, A. N., Hutama, P. S. P., Isroah, E. P. S., & Sagoro, E. M. (2023). Pendampingan Perhitungan Biaya Produksi dan Peningkatan Kualitas Produk pada KWT Putri Manggal. Jurnal Budimas, 05(02), 1–9.
Zahra, H. A., Elmasari, R., Jannah, N., (2021). Analisis Biaya Produksi dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Produksi Bawang Goreng. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(2), 3992–3997.
DOI: https://doi.org/10.52434/medikom.v4i2.320
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Diterbitkan Oleh:
PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI, UNIVERSITAS GARUT
Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151
085353325544
Email : ilmukomunikasi@uniga.ac.id
Jurnal Media Pengabdian Komunikasi Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Supported by:
Copyright © medikom.fkominfo.uniga.ac.id 2021